22.05.2013

Кондитерские изделия не подлежат обязательной сертификации. Вместо сертификата на различные сладости необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии.

До 1.07.2013 г. то есть до вступления в силу технического регламента Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции », декларирование соответствия кондитерских изделий осуществляется по российским нормам системы ГОСТ Р.

Техническим регламентом Таможенного союза также не предусмотрена обязательная сертификация кондитерских изделий. Подтверждение безопасности различных сладостей осуществляется в форме принятия декларации о соответствии ТР ТС.

Согласно решению Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 на кондитерские изделия необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Без такого документа, а также материалов, подтверждающих безопасность продукции (протоколы испытаний, технические условия и т. д.) невозможно зарегистрировать декларацию по требованиям системы ГОСТ Р или Таможенного союза.

Сертификационный центр «Евротест» поможет не только зарегистрировать декларацию о соответствии кондитерских изделий, но и окажет содействие в прохождении госрегистрации с выдачей свидетельства. Наши эксперты ответят на все вопросы об особенностях прохождения процедур по подтверждению безопасности, при необходимости разъяснят все тонкости заполнения декларации.

Декларирование до 1.07.2013 г.

Декларирование кондитерских изделий до 1.07.2013 г. проводится на соблюдение требований национальных и гармонизированных межгосударственных стандартов. Для различных видов кондитерских изделий существует свой ГОСТ, например:

  • ГОСТ 6441-96 для пастильных кондитерских изделий;
  • ГОСТ 15810-96 для пряничных кондитерских изделий;
  • ГОСТ 14031-68 для вафель;
  • ГОСТ 24901-89 для печенья и т. д.

Подлежат декларированию

Согласно постановлению Правительства РФ от 1.12.2009 г. № 982. декларация регистрируется на кондитерские изделия из групп кодов ОКП:

  • 9120 «Изделия кондитерские сахаристые», например:
    • карамель,
    • драже,
    • различные конфеты, включая помадные, сбивные, грильяжные, марципановые, фруктово-ягодные, ирис,
    • халва,
    • пастила,
    • зефир,
    • мармелад,
    • желейные изделия,
    • восточные сладости,
    • жевательная резинка,
    • шоколад и изделия из него,
    • какао-порошок
    • и прочие;
  • 9130 «Изделия кондитерские мучные», например.
    • печенье,
    • галеты,
    • крекер,
    • пряники,
    • кексы,
    • бисквитные рулеты,
    • вафли,
    • мучные восточные сладости,
    • торты,
    • пирожные,
    • и прочие.

Регистрация декларации ГОСТ Р на кондитерские изделия

Перед выпуском в обращение кондитерских изделий обязательно нужно зарегистрировать декларацию в органе по сертификации. Достаточным условием для регистрации будут являться собственные материалы заявителя, которые подтверждают соответствие установленным требованиям в ГОСТах (схема 1д). К таким документам относятся:

  • протоколы проведенных испытаний на соответствие значимым показателям безопасности;
  • технические условия;
  • сертификат на систему менеджмента качества и прочие материалы.

Вместе с заполненной декларацией в орган по сертификации направляется сформированный комплект доказательных материалов и заявление о регистрации.

На основании результатов анализа всех перечисленных документов, эксперты органа принимают решение о регистрации декларации в государственном реестре.

Декларирование после 1.07.2013 г.

Кондитерские изделия попадают в область регулирования технического регламента Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции », который вступает в силу с 1.07.2013 г. Перед выпуском в обращение различных пряников, конфет, галет, вафель, тортов и прочей кондитерской продукции производителю/продавцу нужно зарегистрировать декларацию о соответствии своих изделий требованиям регламента.

Регистрация декларации ТР ТС на кондитерские изделия

Главным отличием от прежних норм, является возможность зарегистрировать декларацию не только по схеме 1д, то есть на собственных обоснованиях безопасности, но и при участии независимой стороны – органа по сертификации, аккредитованной лаборатории (схема 3д).

Кроме того, декларирование соответствия отдельной партии кондитерских изделий станет возможным по альтернативной схеме 2д, предполагающей проведение испытаний в лаборатории, которую выберет заявитель (аккредитованной или нет в едином реестре Таможенного союза).

Госрегистрация кондитерских изделий

Государственная регистрация кондитерских изделий осуществляется органами Роспотребнадзора в период их подготовки к производству.

В процессе госрегистрации выполняется анализ:

  • документов, подтверждающих безопасность кондитерской продукции требованиям регламента;
  • сведений о продукции, ее производителе и/или продавце.

При соответствии всем санитарно-гигиеническим требованиям безопасности, установленным в решении Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299, принимается решение о выдаче бессрочного свидетельства о государственной регистрации на партию или однородную серию кондитерских изделий.

Перечень кондитерских изделий, подлежащих госрегистрации

Свидетельство о государственной регистрации обязательно получить на кондитерские изделия, указанные во II разделе решения № 299. Классификация продукции осуществляется по кодам ТН ВЭД ТС:

  • из группы 17 «Сахар и кондитерские изделия», например, кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, не являющиеся лекарственными препаратами, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, являющиеся специализированными пищевыми продуктами, биологически активными добавками к пище или сырьем для их производства, органическими продуктами, пищевыми добавками, комплексными пищевыми добавками, ароматизаторами и прочие;
  • из группы 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия», например, пирожные, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, являющиеся специализированными пищевыми продуктами, вафельные пластины и прочие.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям