В силу профессии много приходится ездить по разным регионам. Причем, не просто ездить, а досконально вникать во всю социально-экономическую подноготную. Давно заметил – всё (или почти всё) на местах зависит от конкретных людей, от личностей. Есть, конечно, такие факторы, как сырьевая база, климат, особенности местного менталитета. Но если нет в области нормальных мужиков, которые тащат на себе производства и предприятия, то никакая власть никогда ничего не сделает. Вот такие люди всегда были интересны.

Летом-осенью довелось поработать в Старом Осколе Белгородской области. Вообще регион любопытный, а таких райцентров, как Старый Оскол, мне еще видеть не приходилось. Полное ощущение, что попал в годы брежневского застоя в лучшем смысле этого понятия. Об этом надо вообще отдельную статью писать с фотографиями. Но рассказать хочу о старооскольской кондитерской фабрике «Славянка». Вернее, о группе компаний с таким названием.

Кондитерское производство

В этом году кондитерской фабрике «Славянка» исполнилось 80 лет. Конфеты этой фабрики мне встречались в магазинах почти по всей стране. Самая известная их продукция это, наверно, линейка конфет со словом «чудо» в названии. Важно, что вся продукция без ГМО и всяких искусственных красителей и добавок.

Однако еще каких-то 10 лет назад «Славянка» представляла из себя всего одну производственную площадку по изготовлению кондитерских изделий. В 2004 году была открыта еще одна фабрика. Даже не новый цех, а фактически отдельное самостоятельное производство. Причем, там была установлена линия по обработке какао-бобов и производству собственного шоколада, что позволило полностью контролировать качество конечной продукции.

В 2009 году «Славянка» открывает в Старом Осколе третью кондитерскую фабрику «Славянка плюс». Каждая из этих производственных площадок соответствует по мощности уровню среднего кондитерского предприятия по России.

Упаковка и полиграфия

Но руководство «Славянки» не ограничивается только кондитерским производством. Изучив рынок и посчитав собственные затраты на упаковку, пять лет назад было принято решение о создании собственного предприятия по изготовлению гофрокартона. В 2008 году на месте пустыря на окраине города выросло современнейшее производство – «Гофропак Славянка». Сегодня это одно из ведущих предприятий по вторичной упаковке в Центрально-Черноземном регионе. География поставок: Краснодарский край, Курская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Московская области. На «Гофропак Славянка» установлено флагманское европейское оборудование. Мощность производства гофрокартона 12 млн. кв. м. в месяц.

Когда я там находился, практически готово было к запуску еще одно большое производство – цех по изготовлению гибкой упаковки и офсетной печати. Запустить его должны до конца года. Это технологически сложное производство с современным оборудованием и высокой квалификацией персонала. Перспектива новых рабочих мест составляет 500 человек. Поскольку многим специальностям для нового производства вообще нигде не учат, «Славянка» проводит активное обучение людей, которые придут на работу.

Агропредприятие

В 2000 году российское сельское хозяйство, если помните, переживало не лучшие времена. 90-е завершились феерическим дефолтом 1998-го, и деревня буквально умирала. Губернатор Белгородской области своим Постановлением №810 обязал крупные промышленные предприятия региона взять к себе на баланс бывшие колхозы и разрушенные сельхозпредприятия. Кондитерская фабрика «Славянка» приняла тогда агрофирму «Потудань». Огромные долги, средняя зарплата у тех, кто еще работает, 700 рублей. Да и то выдают зерном. Стадо кормить нечем, открыто стоит вопрос о том, чтобы отправить стадо на убой.

Сохранили все – стадо, имущество, технику. Регулярно повышались зарплаты. Дойное стадо увеличили в полтора раза (сегодня 520 голов), причем, надои одни из самых высоких в области. Была построена дополнительная ферма, оснащенная современным оборудованием, закуплена новая техника, увеличены посевные площади. На сегодня предприятие специализируется на высокоэкологичной продукции без ГМО и нитратов.

Старооскольский механический завод

Два года назад Старооскольский механический завод находился в тяжелейшем положении. Фактически, все шло к тому, что СМЗ будет объявлен банкротом, имущество распродано для погашения долгов, а предприятие ликвидировано. Естественно, нельзя было допустить, чтобы старейшее предприятие в области прекратило свое существование. Думаю, тоже не обошлось без губернатора, который убедил директора «Славянки» вытащить крупное городское предприятие из задницы.

После того, как СМЗ вошел в группу компаний «Славянка», были выделены значительные средства на техническое перевооружение и реконструкцию, на погашение долгов. Построена новая котельная, новые компрессорные установки. Сейчас вводится в эксплуатацию новый механический корпус.

Сегодня Механический завод, возможно, не самое высокорентабельное, но вполне самодостаточное предприятие, которое расширяет рынки сбыта, увеличивает загруженность производства. Производство за этот период выросло в полтора раза.

Сейчас идет активное строительство новых корпусов, заказ нового оборудования для механического цеха, проработан проект по обновлению металлургического производства. Руководство намерено увеличить объемы производства не менее, чем в пять раз за пять лет. Уже на сегодня выпускаются совершенно новые для этого завода изделия. Например, те линии, которые «Славянка» закупает в Европе для кондитерского производства, каждая стоит 2 миллиона евро. На предприятии таких линий стояло семь. В этом году аналогичную линию со всеми конструктивными особенностями сделали самостоятельно на механическом заводе.

Директор «Славянки» говорит, что он уверен, через несколько лет этот завод будет крупнейшим заводом среднего машиностроения.

Социальная работа

Как известно, в СССР социальные объекты, как правило, находились на балансе крупных предприятий: детские сады, школы, Дома культуры, санатории, объекты городской инфраструктуры и многое другое. В 90-е убыточные непрофильные активы новые хозяева предприятий скинули на бюджеты муниципалитетов, а то, что могло приносить деньги, оставили себе.

Старый Оскол в этом плане как будто сохранившийся оазис социализма. Конечно, можно сказать, что в городе с такими сырьевыми предприятиями, как Оскольский электрометаллургический комбинат и Стойленский ГОК, имея под ногами Курскую магнитную аномалию, предприятия могут себе позволить выделять средства из прибыли не только в бюджет, но и напрямую школам и детским садам. Только видел я регионы не менее богатые, где вся прибыль уходит в оффшоры, а руководителям местных предприятий наплевать на регион, откуда сырье выкачивают. Да и «Славянка» не нефть качает, а конфеты делает – пищевое производство. Но вот о своем городе не забывают.

Сладкие подарки первоклашкам и выпускникам к 1 сентября и в детские дома на Новый год, всем ветеранам города – традиция уже на протяжении 15 лет. Вроде мелочь, но говорит о многом. Многодетные семьи Старого Оскола ежемесячно могут бесплатно получить продукты в фирменных магазинах «Славянки» на определенную сумму. Пенсионеры предприятия каждый месяц получают доплату к пенсии от предприятия. Помощь в ремонте школ и детских садов города оказывается на регулярной основе. На «Славянке» постоянно работает строительная бригада, которая за счет предприятия ремонтирует социальные объекты или дома и квартиры ветеранов, одиноких пенсионеров. За 2011 год для города предприятием закуплено и установлено 10 детских городков во дворах.

Буквально в прошлом году «Славянка» ввела в эксплуатацию свою базу отдыха. Это современный комплекс с семейно-спортивным уклоном. Там построен большой крытый спортзал, бассейн, открытый теннисный корт, минифутбольное поле, столы для настольного тенниса. Доступ туда не только сотрудникам компании. Однако для работников «Славянки» цены значительно ниже. Уже сейчас на базе дефицит мест, поэтому на будущий год запланировано расширение базы в 2,5 раза.

У «Славянки» пять рабочих столовых на предприятиях, где можно полноценно пообедать за 80-100 рублей.

На производстве созданы рабочие места для инвалидов по зрению и слуху. Как оказалось, дело непростое, потому что по КЗоТу для инвалидов должен создаваться отдельный участок со своим руководством и фронтом работы. Поэтому предприятия неохотно идут на этот шаг.

В конце прошлого года «Славянка» достроила дом, строительство которого в свое время забросил Механический завод. Дольщики получили квартиры, которых давно ждали. Средства от продажи свободных квартир пошли на модернизацию того же Механического завода.

На средства предприятия в городе построен Храм Сергия Радонежского, сейчас вокруг храма закладывается парк.

Сейчас в компании идет активный прием на работу. По словам директора «Славянки», остро не хватает квалифицированных рабочих. Нынешнее профтехобразование отстает от того оборудования, которое применяется на предприятиях. Многих обучают тут же на производстве. Коллектив молодой – средний возраст 35 лет. Кстати, по моим наблюдениям, большинство руководителей среднего и высшего звена тоже достаточно молодые кадры, выросшие на предприятии. Профессиональный рост идет очень быстро, если человек может и хочет работать.

Сейчас на «Славянке» создается стройуправление, потому что объемы строительства уже не позволяют работать с подрядчиками. На данный момент в стройуправлении работает 200 человек. В планах – расширение до 500.

Буквально в этом году на кондитерском производстве запустили три сложнейшие технологические линии по производству больших шоколадных фигур. Это новый уникальный продукт, который никто в России, да и в Европе массово не выпускают.

На будущий год на конвейер закупается большая часть робототехники. Заложен потенциал, чтобы в ближайшее время создать кластер по производству всех видов упаковочных изделий. На следующий год будет запущена современная типография. Идет расширение процесса на гофропроизводстве. Сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по производству пленочных материалов. По кондитерскому производству есть план закупки на следующий год двух новых современных линий.

Серьезную борьбу с конкурентами за качество «Славянка» выигрывает, поскольку предприятие само контролирует все этапы, выпуская самостоятельно все, начиная от шоколада, заканчивая полуфабрикатами и начинками. В этом году начато строительство цеха по производству сгущенного молока, потому что очень много проблем с поставками качественной сгущенки. Фактически будет построен целый завод по переработке молока с объемом переработки до 100 тонн молока в день. Запуск намечен на первый квартал будущего года. Это будет очень важным подспорьем молочному стаду, которое есть в области, и позволит местным производителям реализовывать продукцию на более выгодных условиях. Как пообещал директор «Славянки», их сгущенка будет выпускаться по ГОСТу, потому что сейчас большая проблема с качественной сгущенкой на рынке.

Пару слов от руководства

Несколько ответов руководителя группы компаний «Славянка» С. А.Гусева на пресс-конференции.

— ВТО выдержим. Я уже в том возрасте, когда бояться чего-то не надо, а если условия поменялись, значит надо работать в соответствии с этими условиями. А все эти страхи надо отбросить, а то начинают людей пугать. И так сегодня жизнь напряженная. Если говорить с точки зрения каждого человека, то от ВТО будет польза.

Тем, кто пережил переход от социализма к рыночной экономике, ничего уже не страшно. Чем нас можно напугать? Я работаю на фабрике с 1986 года, чего только мне не пришлось пережить – и активно развитой социализм, и перестройку, и 90-е бандитские годы, и современное развитие – переживем и ВТО.

— У нас на предприятии плюрализм мнений. Кто хочет находиться в «Единой России», он в «Единой России». Если руководитель Механического завода всегда был приверженцем «Справедливой России», то ему никто не запрещает этого. Я лично член «Единой России», активно работаю на политику этой партии и буду и дальше работать. Но есть люди, которые имеют другое мнение. В этом плане я не узурпирую какую-то точку зрения.

— Думаю, мы справились с теми задачами, которые стояли 10 лет назад. И следующую пятилетку, которую мы себе наметили, обязательно освоим. План такой – все вкладывать в Белгородскую область, в родной город. Все средства, которые сегодня выделяются – это на благо родного города. Потому что мы не ищем оффшорных зон, не ищем, куда вывести прибыль за пределы области, а наоборот вкладываем все, чтобы здесь развивалась экономика. Потому что все отчисления, которые вкладываются в производство, в конце концов работают на всех горожан. Мы зарегистрированы здесь в городе, нигде у нас нет никаких оффшоров. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы в нашей области, в нашем городе сосредоточить все свои бизнес-проекты.

Я все это написал не для рекламы или пиара. Я приехал, отработал в Старом Осколе несколько месяцев и уехал в другой регион. Поэтому написал только о том, что видел своими глазами и что узнал за это время. Возможно, что-то упустил, где-то нюансов не разглядел. Но в целом картина видна. Мешает кто-то в других регионах руководителям так же работать? Не мешает.

Сегодня на предприятиях «Славянки» трудится более 5 тысяч человек. По количеству рабочих мест и уплачиваемых налогов «Славянка» занимает третье место в Старом Осколе после электрометаллургического и горно-обогатительного комбинатов. Еще раз: пищевое производство много лет чуть ли не на равных держится с сырьевиками. А раз такое возможно в одном месте, значит возможно и по всей стране.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям